Президент Додон хочет трансформировать Службу госохраны и защиты в милитаризированный батальон с неограниченными полномочиями. Об этом заявил депутат от платформы DA Юрий Ренице ссылаясь на публикацию на сайте парламента законопроекта от главы государства.

Реницэ совместно с депутатом от PAS Лилианом Карпом разработали поправки к данному законопроекту, согласно которым, службу госохраны предложено переподчинить от президента – правительству.

“Чтобы противодействовать этой крайне опасной инициативе, мы разработали и представили вместе с депутатом Лилианом Карпом несколько поправок к соответствующему законопроекту, главная из которых — передача Службы государственной охраны в подчинение правительству при значительном сокращении штата.

В парламентской республике эта структура не имеет никаких оснований, в том числе юридических, подчиняться президенту Республики Молдова, который, согласно Конституции, несет преимущественно протокольные функции”, — отметил Реницэ.

Парламентарии также планируют предложить в отдельном законопроекте перевести службу информации и безопасности (СИБ) в подчинение парламенту.



Депутат от ПСРМ Григорий Новак отреагировал на предложение парламентариев, назвав депутатов “олигархическими консервами” экс-лидера демократов Плахотнюка. По его словам, Реницэ и Карп пытаются продвигать законопроект, аналогичный принятому при правительстве демократов, когда у власти был олигарх Влад Плахотнюк.



В 2016 при правительстве Павла Филипа, перед вступление в должность президента Игоря Додона, парламент переподчинил службу госохраны и СИБ – кабинету министров. В июне прошлого года, после отставки правительства демократов и бегства из страны их экс-лидера Влада Плахотнюка, службы вновь подчинили главе государства.


Службу государственной охраны вернули в подчинение президенту

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.