Детские сады могут открыться сразу после завершения чрезвычайно ситуации в области общественного здравоохранения, 15 июля. Об этом заявил президент Игорь Додон по итогам еженедельного совещания с премьер-министром и спикером парламента. Объявление было сделано президентом Додоном после совместной встречи с премьер-министром Чику и спикером парламента.

По его словам, решение об открытии детсадов в каждом населенном пункте будет приниматься отдельно, ответственными за здравоохранение. В первую очередь будут открываться учреждения сельской местности, где традиционно меньшая плотность населения и меньше риск заражения.

Также президент сообщил, что премьер-министр предложит отказаться от помещения всех приезжающих в Молдову в двухнедельный карантин, но только в случае, если до 15 июля эпидемиологическая ситуация не ухудшится.

В начале месяца в правительство поступила петиция от инициативной группы «Солидарные родители» с требованием открыть детские сады. Они ждут от исполнительной власти конкретного плана возобновления работы детских садов с соблюдением мер безопасности для детей и работников. А также усилить меры по социальной защите родителей маленьких детей в период кризиса.

По последним данным минздрава, в Молдове подтверждено 16 250 случаев заражения новым типом коронавируса. Вылечились 9229 человек, скончалось — 533.


Детские сады не откроют. В Молдове почти 900 малышей заражены COVID-19

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.