Депутат социалист Штефан Гацкан объявил, что покидает фракцию ПСРМ и присоединяется к парламентской группе Pro Moldova. Об этом политик заявил на своей странице в социальной сети.

“Я не хочу разочаровывать своих избирателей, а хочу продолжать реализовывать предвыборные обещания, и я знаю, как это можно сделать! Но я не смогу выполнить эти обещания с командой ПСРМ в парламенте. (…) Я заявляю, что покидаю фракцию ПСРМ в парламенте и присоединяюсь к парламентской группе Pro Moldova”, – написал Гацкан.

По его словам, новая политическая сила Pro Moldova борется за интересы граждан и страны. Он уверен, что за его переходом последуют упреки, давление и угрозы, в попытке дискредитировать его самого и его решение.



В начале текущего месяца у Гацкана не было противоречий с социалистами. Во всяком случае, 5 июня на встрече с неформальным лидером ПСРМ Игорем Додоном, депутат обсуждал новые законопроекты и поддержку системы здравоохранения. При этом ранее он не высказывал критических замечаний в адрес фракции социалистов и положительно оценивал действия властей в период кризиса.


Штефан Гацкан избрался в законодательный орган от ПСРМ на довыборах в парламент 15 марта в избирательном округе №38 (г. Хынчешты).


***
На текущий момент в правящей коалиции осталось всего 49 депутатов, что на два голоса ниже минимума, необходимого для принятия законов. Спустя более чем три месяца, после раскола демократической партии во фракции ДПМ остались только 13 депутатов из 30. Социалисты потеряли сегодня одного парламентария.


19 февраля, шесть депутатов от ДПМ объявили о своём решении покинуть партию. Андриан Канду, Сергей Сырбу, Корнелий Падневич, Елеонора Граур, Григорий Репесчук и Владимир Чеботарь, заявили что создадут отдельную парламентскую группу – Pro Moldova. По их заверениям, данная платформа станет основой будущего партийного формирования, главная цель которого – интеграция Республики Молдова в Европейский Союз.

За последние три месяца к их движению присоединилось ещё часть депутатов и муниципальных советников от демократической партии.


Коалиция ПСРМ-ДПМ утратила большинство в парламенте. Ещё один депутат-демократ покинула партию

Итоги выборов в Хынчештах: победил кандидат от ПСРМ Штефан Гацкан

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.