Три года назад около 60 работников судебной системы приобрели в Кишиневе квартиры по льготной цене. К сегодняшнему дню половина из них уже продали эту недвижимость, причем в большинстве случаев апартаменты оставались в собственности судей менее года. В числе новоявленных «риелтеров», продававших, доставшиеся за полцены от рыночной, квартиры, оказались владельцы шикарных особняков, а также двое судей, осужденных за участие в «Ландромате», передаёт rise.

В 2014 году на трех земельных участках, выданных примэрией Кишинева, началось строительство нескольких многоквартирных домов, предназначенных, как было заявлено, для обеспечения жильем работников судебной системы.Среди бенефициаров проекта значились 58 судей. В список будущих владельцев недвижимости отбирали тех магистратов, которые официально «не имели жилья в Кишиневе» или «имели недостаточную жилплощадь».

В среднем, жилье стоило 350 евро за квадратный метр, — почти вдвое дешевле рыночной цены на аналогичную недвижимость в Кишиневе.

Дома были сданы в эксплуатацию в 2017 году, с тех пор один судья подарил квартиру, трое перепродали контракт на право владения и как минимум 28 магистратов продали льготную жилплощадь. Уточняется, что сумма вырученная от продажи недвижимость превышает закупочную примерно в 1,5 раза.

Также возникли проблемы с декларациями имущества, когда судьи заверяли, что квартиру они не получили, а кадастровые данные говорили об обратном.

Льготную недвижимость получили и двое судей из Комрата Сергей Попович и Сергей Лебедюк, обвинённые за участие в “Ландромате”. Как и Лебедюк, Попович также был осужден за то, что сознательно вынес решение, приговор или заключение, противоречащее закону. Внимание сотрудников правоохранительных органов привлекли два решения, аналогичные тем, что выносил Лебедюк, когда несколько российских компаний были обязаны вернуть компаниям в Великобритании кредиты на общую сумму 1,2 млрд долларов.

Уточняется, что некоторые судьи, например Дорин Дулгиеру,вместо льготной квартиры, оказался владельцем просторной недвижимости, площадью 168 квадратных метров, стоимостью 1,2 млн.леев. Покупке жилья предшествовала продажа двух квартир, в том числе и “льготной”.

Все документы можно посмотреть здесь.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.