Депутат Парламента Штефан Гацкан, который 30 июня объявил о своем выходе из фракции Партии социалистов, прокомментировал переход в партию Pro Moldova. По словам депутата, это его личное решение. Гацкан также выразил сожаление, что его бывшие коллеги не прислушались к его медицинскому опыту для предотвращения распространения пандемии в стране.

«Это мое личное решение, на которое никто не влиял. За три месяца в Парламенте я понял много вещей. В том числе проблемы в медицинской системе. Когда погибли более 20 моих коллег, когда врачи на передовой подвергают свою жизнь огромному риску… Мои попытки поменять ситуацию не были услышаны. Поэтому мы имеем то, что имеем», – заявил Гацкан на брифинге 30 июня.

Гацкан также провел параллель с эпидемией гриппа H1N1. Будучи директором Института матери и ребенка с 2009 по 2010 год его команда сумела вылечить более четырехсот беременных женщин, и этот опыт, по словам депутата, мог бы пригодиться и в нынешних условиях. Гацкан призвал своих коллег не нападать на его семью и близких и не критиковать его решение, отметив, что он уважает своих бывших партнеров по партии.

Сегодня Штефан Гацкан объявил, что покидает фракцию ПСРМ и присоединяется к парламентской группе Pro Moldova. Он аргументировал свое решение тем, что не имеет возможности выполнять свои предвыборные обещания в команде социалистов.

Гацкан добавил, что за его переходом последуют упреки, давление и угрозы, в попытке дискредитировать его самого и его решение.

Штефан Гацкан избрался в законодательный орган от ПСРМ на довыборах в парламент 15 марта в избирательном округе №38 (г. Хынчешты).  Гацкан является по профессии акушером-гинекологом. Он доктор медицинских наук, врач УЗИ.

На текущий момент в правящей коалиции осталось всего 49 депутатов, что на два голоса ниже минимума, необходимого для принятия законов.

/ВИДЕО/ ПСРМ протестует перед клиникой депутата Гацкана

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.