В Генеральной прокуратуре (ГП) отреагировали на предложение Платформы DA заслушать в Парламенте генпрокурора Александра Стояногло о прогрессе ведения резонансных дел. Как сообщили в ведомстве, предложение “выходит за рамки закона и может быть расценено в качестве вмешательства законодательного органа в деятельность юридической системы”. Об этом говорится в пресс-релизе ГП. 

Как отметили в ведомстве, Парламент не контролирует процессуальную деятельность Прокуратуры, и за исключением внутреннего контроля, контролировать прокуроров может только юридическая система.

Напомним, сегодня Партия “Достоинство и правда” (DA) предложила заслушать в парламенте Генерального прокурора Александра Стояногло по ряду резонансных дел, которые открыли в прошлом году, после смены правительства демократов. 

По словам автора обращения, вице-председателя парламента Александра Слусаря, в данный момент практически ничего не известно о ходе расследований: банковской кражи, концессии аэропорта, незаконной приватизации и концессий 2018-2019 годов, “Багамского дела”, незаконных схем компании сборщика и экспортера черных и цветных металлов Metalferos, дела экстрадиции турецких учителей, а также дел об узурпации власти демократической партией и незаконной прослушки политиков, общественных деятелей и журналистов.

В обращении отмечается, что генпрокурора закон не обязывает явиться в парламент для отчета. Однако Слусарь понадеялся, что глава Генеральной прокуратуры примет приглашение депутатов и расскажет о делах, которые “представляют для общества повышенный интерес”.

Платформа DA предложила заслушать в парламенте генерального прокурора по ряду резонансных дел

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.